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節錄自《狼圖騰》(姜容‧風雲時代‧2005‧p.242)

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今天,許久不曾有過,那種渴望閱讀的感受再次湧現。

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        回到高雄休息一天,就回到學校,白天站在台上上課,晚上整理著新疆的照片,回憶新疆的一切,感覺我的人似乎被分離了,身體回來了,但心神都還留在新疆。腦海中殘留著新疆的美景,口中回味著羊肉的鮮嫩,不自覺還會哼起小李大爺教我們的那首「吉爾拉」。甚至到美麗的南投,視線所及的風景都不如新疆的美麗,看山,不再是山;見水,不再是水。目光所見皆會聯想到新疆的景物。此次旅程,豐富了視野,卻也養叼了我的感官。

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        這天一早起床,心情很複雜:要回台灣了,很開心;但要離開新疆,又有些失落。拖著滿是葡萄乾的行李箱,背起行囊,我們出發前往烏魯木齊的機場。辦理好登機手續,入關之前,特別去跟小李大爺道別,雖然旅程中發生了一些事情,弄得大家不是很愉快,但在最後一天烏魯木齊自由行時,也看到小李大爺開懷的表情,想到在車上小李教我們唱新疆民謠,又要我們唱歌給他跟大楊聽,我們卻老是忘記歌詞,不買他的帳;還有講述著各地的傳說故事,用對講機要其他車的人回答問題……,好多好多的回憶,其實是很感謝小李大爺帶著我們玩,如果有緣會再見面的。當然也要跟淑津、阿杏、Monica道別,他們可是要再多待一個星期的呢!

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        這天是在烏魯木齊的自由行,有些團員包車去吐魯番,我們則選擇留在烏市,由小李大爺帶我們逛逛。早上集合後,我們三至四人一台計程車前往新疆維吾爾自治區博物館。博物館的外觀很新,有著清真教特色的圓頂,連結了現代與宗教。進到博物館裡頭,售票員卻不知道去哪了,害我們等了好一會兒,在我們之後還來了一大批人,我們本來還想要去跟他們說今天博物館休館,不開放呢!終於進到博物館內,我們從新疆的地理位置、地貌形成開始參觀,到新疆各地不同的風土民情──古城的出現與荒廢、民族歷史的興衰、沙漠中的死城,各個民族的服飾、音樂、習俗、氈房,在一樓都有很詳盡的介紹。小李大爺帶著我們走過一項又一項的展覽品,對著櫥窗內的照片、地圖講述著新疆的故事,還有他走過新疆南北的經驗與感動。原本對南疆以人文為主的旅遊興趣缺缺的我,也因此有些動心,看著雕刻大片壁畫的岩壁,也想嘗試親臨仰望的瞬間;挑戰自己極限抵達沙漠中的死城,置身在枯木與枯骨交錯的震撼。雖然當時只能想像黃沙枯木的景象,但登上二樓,馬上就有我期待又害怕的「乾屍」等著我。可惜博物館內不能照相,不然我真想幫乾屍拍個照。剛看到躺在玻璃櫃中的乾屍還有些害怕,稍微習慣後,就開始研究起來:乾屍有男有女,有大人也有嬰孩,他們的頭髮、牙齒、指甲全都完好如初,只是被風乾了而已。其中最著名的稱為「樓蘭美女」,科學家們依著乾屍的樣子,運用科技還原了乾屍活著時的模樣,是一位長髮披肩、面貌姣好的美女。當我們被乾屍吸引全部的目光,我突然發現旁邊櫥窗內有個奇怪的東西,一個小小的木頭雕刻,牌子上寫著「木祖」,我看了很久,決定去問小李大爺那到底是什麼?小李大爺竟然從我頭上「巴」下去,才說那是古代的生殖器崇拜……,我又不知道。(有好奇心還被打,不過我猜是小李大爺在害羞吧!^0^)

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        告別巴音布魯克,依舊陰雨綿綿,我們將穿越217國道──獨庫公路回到起點烏魯木齊市。我們由草原轉進群山環繞的天山山脈,灰濛的天色卻更襯托出山脈的壯闊,沿著公路往上走,四周景色慢慢由翠綠轉灰白,看著路邊、山頂有著愈來愈多的積雪,生長在南方國度的我們也愈來愈興奮,還要求大楊在路邊停車跟一片比人還高的積雪拍照。我們時而經過積雪,時而駛過河谷,有時在橋邊還會突然有人冒出來,手中舉著疑似天山雪蓮的黃花搖啊搖的,但小李跟大楊表示,那應該是假的天山雪蓮,因為真正的天山雪蓮生長在四千多公尺的山上,而且已經快絕種了,根本不可能在路邊賣。繼續往前行,在一處河谷邊有著幾座氈房,於是我們停下來休息,還跟那家的小孩子拍起照來,他們其實不排斥拍照,尤其對數位相機很有興趣,但是最可愛的小弟弟大概被嚇著了,一副快哭出來的表情夾在其他笑的很開心的兄弟姊妹中,最妙的是他們的爸爸還特地抓來一隻白羊,將牠前腳舉起讓我們拍照,哈薩克人真的很熱情耶!

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        這天的天氣依舊不好,時陰時雨,而我們將離開那拉提前往巴音布魯克。對那拉提的飯店,最開心的就是那瓶可樂了吧!這麼多天的餐桌上不是茶就是酒,突然出現熟悉的可樂真的很開心呀!離開那拉提時,依稀記得下著小雨,我們一路朝巴音布魯克前進,在路邊就遇到一大群黑頭羊,我們開心地跳下車想去跟黑頭羊拍照,一離開車子就發現──好冷呀!風怎麼那麼大?但是寒風抵擋不住我們追逐羊群的興致,尤其當被我們趕跑的黑頭羊群加上六、七隻奔馳而過的馬兒,道地的草原風味展現眼前。雖然來到一望無際的草原很令人興奮,但是一望無際表示沒有遮蔽物,連個天然的廁所都沒有啊!於是乎我們只好等其他車都離開了,找個勉強可以遮掩一下的小坑趕緊解決了。結果原來我們看羊群的地方離我們今晚下榻的飯店約十幾分鐘車程,早知如此,何必野放呢?這天也是難得這麼早抵達飯店的一天,雖然這間飯店的設備較差(沒有附毛巾,熱水也很小),但至少可以先稍作休息。我們在吃過午飯之後,就要改搭吉普車去天鵝湖及九曲十八彎。

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        昭蘇的早晨飄起毛毛細雨,我們在雨中前往聖佑廟,從昭蘇的大街上轉往聖佑廟,有一種從城市進入鄉下的錯覺,明明是在同一座城鎮,明明只相隔兩三條街,市容卻完全不同,感覺似乎把門面裝飾的很好,但到了城鎮的背後卻仍是黃土為牆,泥濘為路,落差太大很難釋懷。抵達聖佑廟時仍下著綿綿細雨,不巧聖佑廟在整修禁止參觀,於是轉往昭蘇有名的油菜花田。油菜花田就像老天爺不小心打翻的黃色顏料灑了好大一片,我們把車停在路邊,投身在無邊無際的花海之中。遠方山頭還有皚皚白雪,我們就在天山的注視之下,徜徉在花海中嬉鬧、拍照。在花田拍得許多好照片,也跟司機大哥們拍照留念,還起鬨幫三對情侶拍藝術照,但每次踩進花田總有些愧疚,因為好些花都被我們踩死了,不知道花田主人看到會作何感想呢?

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        用過早餐後,我們來到霍爾果斯口岸。印象最深的是霍城的計程車,都是三輪的,而且還會在車身上打廣告。我們才到達口岸,馬上就有人拿了大概有三公分厚的鈔票來問我們要不要換錢,真不虧是貿易的場所。但是在此處是我覺得門票花的最不值得的地方,我們買了門票,走了一小段路到達一個石碑,石碑上的字(圖?)已經模糊不清,四周又是雜草叢生,實在是無一可看。再往裡頭走,來到有衛兵看守的地方,同樣是一堆人搶著跟界碑拍照,旁邊是大貨車來來往往,甚至有一輛公車上擠了滿滿的人,準備進出中國與哈薩克,可見來往著實頻繁。離開邊界我們來到口岸外頭攤販的聚集地,小李大爺告誡我們在此處買東西要看清楚,雖然有真貨,但假貨也不少,而且一定要殺價的。我就懷著戒慎恐懼的心理一攤攤去探訪,這裡賣的東西五花八門:俄羅斯娃娃、俄羅斯手工藝品、毛皮、薰衣草、鏡子、小刀、郵票、紀念幣、懷表……等,但從俄羅斯娃娃就可看出手工粗糙,不若以前看過的俄羅斯娃娃那樣精緻。因此在這裡並沒有買紀念品,不過看到一個貌似外國人的帥哥是此處最大的收穫,但是來不及用相機拍下他帥氣的臉龐讓我懊惱了很久。

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