從日喀則到羊八井全是顛簸的石頭路,我們看到藏人、驢子、犛牛與雪山時,還是忍不住請師傅停車,讓我們將這美景細細摺疊好好收藏。接近當雄車站的路邊,眼尖的師傅發現一隻狐狸,第一次看見狐狸呢!雖然距離很遠,但還是很興奮。 當雄車站是青藏鐵路的一個小站,為什麼說它小呢?因為這個站根本沒有工作人員,我們就這麼大剌剌地闖進車站、攻佔鐵軌,拍一張躺在大名鼎鼎的「青藏鐵路」上的臥軌照!但我們背後那片烏雲卻引發我們不安的心情。 往納木措的路上都是陰雨綿綿的天氣,我們將晴天娃娃掛在後照鏡上,祈求老天實現我們這個微薄的心願。進入納木措園區只能以時速40公里的速度前進,在這個路段曾經發生事故,因此隨時會有交警跳出來取締超速。我們以龜速抵達那根拉山口(5190m),已經可以遠眺納木措,也許,老天爺聽到了我們的殷殷期盼,當陽光靜靜灑落納木措,湖面反射出飽和卻溫潤的藍,隨著我們愈接近湖邊,就藍得愈發耀眼,當真如閃耀於群山懷抱中的藍寶石。 到達今晚住宿的地方,等不及分配房間,我跟阿杏先往湖邊走去,在路上遇到藏人問我們要不要騎馬,我們跟他說不要,但他竟然伸手拉我的衣服,我當下把他的手甩開,叫他不要碰我,那個藏人竟然對我們大吼一聲,還做出要打人的動作。真是對藏人的印象愈來愈差了。 我們在湖邊享受難得的陽光,看著湖水一波波襲來、退去,連眨眼都是奢侈;輕觸刺骨的湖水,又趕緊縮手;對準水鳥的相機,又如頑童擲石,只為捕捉水鳥起飛的瞬間;追逐自己湖中的倒影,又哪個才是真實的我?倒影還是這副軀殼?光線漸漸隱去,失去光源的溫暖,取而代之的是4718米的寒氣,提醒我們高原毫不留情的氣候。 躲回餐廳,晚餐以炒飯、一湯一菜解決了,但等的太久,先去了別桌打游擊。吃飽飯拿著手電筒去廁所,雖然途中不知道踩到多少動物(或人?)的排泄物,也只能聽聲辨位、閃避凶惡的狗,快速上完附近唯一的廁所,回房間的路上,一抬頭,突然撞見滿天的星斗向我們招手。這天晚上心滿意足地入睡,到西藏後第一次這麼感謝老天爺,雖然無緣見到珠木朗瑪峰,但總算沒有白來納木錯!
在往納木措的途中,師傅告訴我們:在遠遠的山頭上有天葬台。但距離實在太遠,我們在山腳下稍作停留,是我們最接近天葬台的一次。在這裡上的廁所卻是此行中最髒的一間,「東西」都已經快滿了出了還不清理,幸好我有頭巾可以勉強維持呼吸。
分配完房間後,條件並沒有想像中差,反而比老定日好太多了,有乾淨的棉被、梳妝台,房門也可以鎖。(我的標準愈來愈低了,但本來以為會住在鐵皮屋裡面啊!)放好行李,趁著還有點陽光時,趕緊走到湖邊。看著藍天白雲、雪山環繞、沙渚倒影,我們彷彿踩著雲,天地像是倒過來了;又像是兩條天藍色的絨毯,輕輕柔柔地包覆著我們。
- Dec 10 Mon 2007 21:31
7/13 日喀則→當雄→納木措:走進天地融合的藍色疆界
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