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        好不容易捱到天亮,用礦泉水刷牙,吃了點小蛋糕當早餐。我們再次登上昨天的小山丘,爬到山丘頂有著類似祭祀的遺跡,幾塊大石頭旁還散落了碎布及疑似骨頭的白色物體。清晨冷冽的空氣讓氣氛變的有些詭譎,珠峰又躲在厚厚的雲層之後不肯露臉,懷著遺憾,我們返回日喀則。




        途中先去了薩迦寺,薩迦寺建於1073年,以壁畫及經書楊名於世。走入碉堡似的方形寺院時,突然有一大群藏人快步走出,把大家嚇了一跳,趕緊讓路,原來薩迦寺正在整修,而我們正巧遇上工人們的休息時間。在薩迦寺內由一位年經、帥且精壯的喇嘛為我們導覽,殿內隨便一根柱子就有上百年的歷史,甚至有一對象牙是釋迦牟尼佛還活著時就在了。在薩迦寺,我呼吸歷史、輕觸軌跡、瞻仰時光的流轉。

   

        我們轉往二樓時,正巧遇到喇嘛們正要上課,剛剛尚稱冷清的寺廟突然出現大批的喇嘛,真不曉得之前他們都在哪裡啊?我們站在一旁,看著小喇嘛們忙著準備午餐:酥油茶、馬鈴薯等,在其他人誦經時,小喇嘛們提著菜桶將食物盛到每個人面前的碗內。團員問明了可以拍照,大家一窩峰地湧上前,我們可是難得遇到可以拍照的場景啊!結果實在太擠了,照片都晃到,而且拍到一半就被趕出來,又說不能拍照了,讓大家大失所望。

   



        回到日喀則,我們前往後藏的政治中心,班禪的所在地──札什倫布寺。遊客很多,遇到有導遊的,我就依附上去聽聽講解。三座白塔是藥王塔,順時針繞一圈可以保佑身體健康;十世班禪的黃金靈塔。跟著人潮進去,敲鐘三下祈福,亦告知活佛:我來參拜了。

    

        走到正殿二樓,還醉心於牆上的回文詩、輪迴壁畫及美麗的門式時,突然看到大批喇嘛披上正式祭祀的黃袍、戴上豎著黃毛的帽子,頭頂傳來低沉的樂聲,一個喇嘛在屋頂上吹著類似法螺的樂器,難得一見的場面自然又讓我們相機按個不停。

   

   

        而我們再次在曲折蜿蜒的小徑迷了路,依循哲蚌寺法則:順時鐘往下走就沒錯!而札什倫布寺也帶給我們處處驚喜:轉個彎,遲到的小喇嘛赤著腳匆匆忙忙地趕去集合,仍被我們以問路為由攔截;踏著青石版路,手指畫過上妝的牆面,偶遇探出牆頭、搖曳生姿的嫣紅;在到廣場之前,老人虔誠地轉著轉經輪,垂垂老矣但面容慈善的喇嘛,在年輕喇嘛的攙扶下緩步移動,是札什倫布寺最令人動容的一幅畫!

   

        告別札什倫布寺外的遊覽車,我們相約去吃藏餐,抵達西藏這麼久,還沒有吃到「地道」的藏餐。炒飯及咖哩牛肉口感都不錯,其他的就還好,因為是大家合點,所以其實並沒有吃飽。後來我們五個人去找了一間新疆大盤雞續攤,大盤雞太辣,又點了一道炒烤肉,但吃到一半突然發現似乎是豬肉,於是我非常努力又快速地把肉都吃完,不敢再讓李爺碰那盤肉了。



        隔天要到此行第二期待的聖湖──納木措。希望晚上有個好眠,彌補老定日睡眠的嚴重不足,和阿杏更是做了兩個晴天娃娃,希望到聖湖時,能夠是個好天氣!

 

 

 

 

 

 

 


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