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        在飯店的自助吧繞了一圈,我們決定去外頭覓食。走出飯店大門,過橋,走了十幾分鐘到了大馬路邊,卻找不到一間早餐店,轉入一條小巷後才看見一家餅店,我們買了蔥花餅跟麻花卷,一路啃回飯店,在橋上拍下了第一眼的布達拉宮。


        今天有一位劉先生當我們的導遊,他先帶我們來到大昭寺。九點多的大昭寺廣場已經被參拜、磕頭的藏人及旅客填滿。進入大昭寺不可戴帽子、墨鏡,也不可以拍照,大昭寺內摩肩接踵,我們只能努力跟上劉先生的腳步,豎起耳朵捕捉在眾多人聲雜遝中劉先生悠遠卻豐富的音軌。搖曳的燈影、酥油特有的香氣、放滿各國紙鈔的神龕、被薰黑的雕刻,喇嘛、藏人與遊客勾勒出特殊的氛圍,在經過文成公主像與釋迦牟尼十二歲等身像,也許處於宗教聖地,亦雙手合十虔誠地祈求保佑。

       

        登上狹窄的樓梯來到二樓及三樓的平台,近距離接觸大昭寺的象徵:金輪與雙鹿,金碧輝煌的裝飾,以及遙遙相望的布達拉宮。紅牆、金瓦與帶著一絲絲白雲的藍天,好想就這樣坐著發呆,消磨一整天。但時間卻不允許,我們必須在指定的時間抵達布達拉宮,我只好在心裡暗自盤算自由活動時間再一次拜訪大昭寺。

   

        當車子緩緩駛近布達拉宮,我才驚訝地發現:原來布達拉宮就在大馬路邊,而對面就是百貨公司!我一直認為布達拉宮高高在上,沒想到如此貼近民眾,果真是都市來的土包子。我們將近十二點進入布達拉宮的側門,不但要準備台胞證,還要通過安檢,仰望布達拉宮更是壯觀,當我們開始殺底片時卻接到一個惡耗:我們要在1220分前爬上聽說是一千多個階梯抵達白宮門口,以我們爬觀魚亭的速度(1200階爬了兩個小時)怎麼可能呢?果然人的潛力是無窮的,布達拉宮緣山而建,我們相當於在三千多公尺的高度爬山,但是邊爬邊拍照的情況下,竟然也讓我們在指定的時間內到達入口,真是可喜可賀!(還是可歌可泣?)

   

        拿著門票進入白宮之前,看到一群人在廣場上拿著一跟木棍,底下接著一塊木板,一邊敲打地面一邊唱歌,以前是勞動兼娛樂,現在則成為一個表演。進入布達拉宮內部後,我們只有一個小時的時間要看完白宮與紅宮,若沒有在一個小時內出來,劉先生還會被處以為數不小的罰款。白宮是執政中心,印象比較深刻的是紅宮。紅宮內放置了歷代達賴喇嘛的靈塔,每一座靈塔都是珠光寶氣,尤其是達賴五世及十一世的靈塔非常高,仰望高聳、以黃金打造且鑲滿寶石的白塔,實在很難想像這是一座墳墓。達賴們打造靈塔的黃金都是以「千斤」來計算的,但是劉先生說了一句讓我印象深刻的話:「黃金是布達拉宮裡最不值錢的東西。」相較於排滿整面牆壁的經書、歷史久遠而斑駁的壁畫、達賴們的靈塔、等身像、衣冠塚,黃金真的是一文不值。



        從白宮出來後,終於可以慢慢走、慢慢拍,但陽光實在螫人,我們盡情拍照之後,在布達拉宮旁的餐館吃飯,但大家都熱得吃不下,飲料倒是喝掉了不少。吃過飯後,頂著大太陽我們往哲蚌寺前進。哲蚌寺比較符合我想像中的寺廟,在市郊的山上,因為是喇嘛們學習的地方,所以遊客較少,可以讓我們盡情遊覽。

   

        在哲蚌寺裡,原本還跟著劉先生的導覽解說,跟著他的腳步尋找哲蚌寺最著名的曬大佛的唐卡放在哪兒,看著僧侶修行及修理東西的地方,但慢慢地被其他景色吸引,脫隊次數愈來愈多,到後來只剩下兩三個人一起行動,還迷了路,幸好有好心的喇嘛指引,我們才能已找到出口。哲蚌寺是我在這次西藏行中最喜歡的一間寺廟,那種寧靜舒適的氣氛,曲折蜿蜒、不知通往何處的巷弄,時而爬上屋頂,讓喇嘛幫我們祈福;時而跟紅衣喇嘛或散步的羊隻擦身而過。同樣緣山而建的的寺廟,緩緩拾級而上,撥弄著轉經輪,假裝自己也同藏人一般虔誠。從大殿廣場俯視那蜿蜒迴旋的小道更是別有一番風味,就算迷路也不害怕,只要是往下走的路都可以出去,我們就這麼胡闖亂走,卻滿載而歸。也許就是這種舒適的感覺,讓我願意再來一次哲蚌寺。

   

   

        輕撫被烈日螫傷的雙頰,我們為了一睹青藏鐵路的風采,來到拉薩火車站,正好有一班火車進站,遊客們從車站湧出,也在幾分鐘之內鳥獸散,只剩下我們幾個人搶著跟拉薩車站的招牌拍照。在回到八角街前,為了讓辛苦的師傅們賺點小費,我們去了藏藥的購物點,聽完介紹還很好心地說要幫我們看手相,說穿了也不過就是要推銷藏藥。阿貴老師還因為示意其他人不要購買而被趕出來,氣焰也太高了點吧!



        回到八角街,我們找了間小館子吃晚餐,阿杏說紅油抄手很好吃,水餃也還不錯,我點的炒麵實在太多啦!吃完飯後,我跟阿杏先回飯店搶救我被曬傷的臉,果然在高原比較接近太陽,防曬方面還是要有萬全的準備!

 

 

 


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