轉回大昭寺正面,我們還是沒找到吃早餐的地方,倒是買了迷你轉經輪(3支20元),轉入一旁的巷子,終於有賣早點的地方,我們叫了油條與豆漿,油條酥而不油膩,但豆漿卻有一股奶味,我喝了幾口之後,就不敢再碰了。吃完早點,離集合只剩下一點點時間,我們打算搭計程車趕回去,沒想到八角街附近已經封起來了,只讓人力車進出載客,我們只好很命苦地一路衝到大馬路上才攔到計程車。 用過中餐後,我們前往澤當。走過澤當大橋,開始崎嶇不平的石子路,且路旁景色漸漸轉變為「黃沙滾滾」,我還以為我們是在水草豐美的藏南縱谷,理論活生生被眼前的景象推翻,趁著團員去上號稱此行最低矮、困難度最高的涵洞廁所,我們望著眼前雅魯藏布江的河水與高低起伏的沙丘並存的景色,感嘆大自然真的很神奇。 忍受一路的顛簸,我們抵達桑耶寺,傳說是大師由手中變幻出寺廟的樣貌,國王看到後驚呼一聲:「桑耶」(出乎意料之意)而得名。我們在門口找不到售票員,決定自己偷偷跑進去,首先遇見的就是圍繞寺廟一圈的轉經輪,我們不能免俗地撥弄著,但繞到一半時我們都快受不了的——手好酸哪!好不容易轉完,我們沿著狹窄又黑暗的樓梯爬上二樓,二樓似乎是僧侶們的房間,我們想拍照又怕被抓到,(拍照要收錢的),所以只能偷偷地拍。爬上三樓平台,我還因為不注意,頭頂狠狠地撞上樓梯的橫木,痛到眼淚都快掉下來了。 三樓的視野很好,可以看見佇立在寺廟四周的紅、白、綠、黑四座塔,塔上有著不同表情的天眼。我們在平台繞啊晃的,仰望金色的屋頂在藍天的映照下更加地耀眼。後來透過二樓的長廊,團員告訴我們:「今天和尚們放假!」我們才放膽地拍照。離開桑耶寺前,我跟淑津還爬上綠塔探險,上面的空間真是很狹窄,更驚人的是似乎有人住在上面呢! 離開桑耶寺,我們往更艱辛的青朴修行地前進。前往青朴的路是我們此行最可怕的路況。有石子的路就算了,這路全是大石子與黃土,黃土還坑坑洞洞,我們在車上連坐都坐不穩,活像是坐在小s代言的健康器材。走了一段之後,一號車停了下來,似乎撞到底盤了,沒想到一回頭,後面三台車老早就停了下來,五台吉普車、五個師傅,沒有人想繼續往前走。但是調頭的景象也是驚險萬分,已有兩個輪胎開在路外的斜坡上了,(如果那算是路的話)。回頭的路上,大家似乎都鬆了一口氣,沒想到更駭人的景象在前面等著我們,天氣說變就變,狂風呼嘯著,捲起路旁滾滾的黃沙,雨勢漫天蓋地撲來,我們連一號車的蹤影都失去了,只能憑著師傅的技術,大家異常地安靜,看著窗外的沙漠、狂風與大雨,西藏真是一個很奇異的地方。 晚上下榻澤當,本想再去找賣經幡的地方,無奈下雨時間又太晚,只好打道回府。
早上撇下令人失望的早餐,跟阿杏、惠玲搭車去前往八角街,先拍了清晨的大昭寺,早上八點多,逆光中的大昭寺已被然燒酥油的煙霧及朝拜的人們包圍。我們順著人潮流動的方向,跟著繞了大昭寺一圈,許多攤販還在擺攤卻也一邊招呼生意,但更吸引我目光的是卻是拿著轉經輪、臉上寫著虔誠的人們。尤其看到行動緩慢、拄著柺杖的佝僂老嫗仍堅持轉動對她來說應屬沉重的轉經筒,我只能舉起相機記錄這讓時間靜止的一刻。
集合後我們為了等待登上珠峰大本營的證件,在布達拉宮下等了很長一段時間,我們跑到布達拉宮對面的公園,依著池塘、伴著柳枝,看著布達拉宮與倒影互相輝映著,令人開心的是,連小數位都可以拍出如此美景呢!